
Los arándanos son un tipo de fruta llamado bayas las cuales tiene un fruto carnoso que surge del ovario maduro de la planta.
Poseen una gran cantidad de antioxidantes , vitamina C y son un gran aporte para nuestro organismo debido a su bajo valor en calorías.
Cabe resaltar que por su composición nutricional son recomendables para combatir el envejecimiento prematuro, reduce las inflamaciones y tienen un gran aporte para el corazón.

Valor nutricional
Contenido | Cantidad 100 gramos |
Agua | 84% |
Calorías | 40 calorías |
Proteínas | 0,74 gramos |
Grasas | 0,33 gramos |
Hidrato de carbono | 14 gramos |
Fibra | 1,7 gramos |
Hierro | 0,5 mg |
Calcio | 14 mg |
Potasio | 77 mg |
Fósforo | 12 mg |
Magnesio | 6 mg |
Vitamina C | 12 mg |
Vitamina B3 | 0,5 mg |
Vitamina B7 | 6 mg |
Vitamina A | 10 mcg |
Beneficios de los arándanos
- Acción antiinflamatoria
- Retrasa el envejecimiento
- Previene el estreñimiento
- Combate infecciones
- Previene enfermedades cardiovasculares
- Protege el organismo de padecer diabetes
- Evita el aumento de los niveles de colesterol
- Mejora el estado de ánimo
- Combate la anemia
- Evita el Alzheimer
- Desinflama la retina
- Evita el glaucoma
- Evita la aparición de cataratas
- Impide la proliferación de infecciones urinarias
- Evita las infecciones estomacales
- Bajo en azúcares
- Alto en fibra

Tipos de arándanos
- Negros
- Arándano azul
- Arándanos Rojos o agrios
- Rojos pequeños
- Americanos
Recetas con arándanos
Mousse de arandanos
Ingredientes:
- 1 taza de arándanos
- 1/2 taza de azúcar morena
- 1 pizca de sal
- 1 taza de yogurt sin sabor (idealmente griego)
- 1 paquete de 8 oz (226 grs) de queso crema
- 1 taza de crema para batir
- Para decoración: puede usar frutos secos o semillas
Preparación:
- En una olla pequeña colocar el azúcar y los arandanos. Cocinar hasta que el azúcar se haya disuelto, agregar unos 5 minutos más. Retirar del fuego y pasar por la licuadora. Dejar enfriar.
- Una vez listo, mezclar en otro bol el queso crema, yogurt y la crema batida.
- Añadir lentamente la mezcla
- Servir en pequeños vasitos y colocar encima arándanos frescos y alguna otra decoración, como nueces o almendras picadas. O incluso alguna semilla que sea de su gusto.
Mousse de limón, fresa y arándanos
Mermelada de arandanos
Ingredientes:
- 250 g de arandanos (blueberries)
- Extracto de stevia o edulcorante natural al gusto o azúcar
- ½ limón solo el jugo
- 1 ½ Cda de chía
Muffins con arandanos
Ingredientes:
- 1½ taza (210 gr) de harina de trigo o harina para todo uso
- ¾ de taza (150 gr) de azúcar blanca granulada
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- ¼ de cucharadita de sal
- 1/3 de taza (80 ml) de aceite vegetal
- 1/3 de taza (80 ml) de leche (me gusta usar leche entera regular)
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 huevo grande
- 1 taza (100 gr) de arandanos, lavados
- 3-4 cucharadas de azúcar de grano grueso para decorar (opcional)

Preparación:
- Precalienta el horno a 400ºF (204ºC).
- En un contenedor grande mezcla la harina, azúcar, polvo para hornear y sal. Coloca esta mezcla aparte.
- En un contenedor pequeño mezcla bien el aceite, leche, extracto de vainilla y el huevo grande.
- Vierte la mezcla de leche y huevo en la mezcla de harina y revuelve para incorporar. Agrega entre 1-2 cucharadas más de leche si notas que la mezcla está un poco seca, que suele pasar cuando la temperatura del aire está caliente y seco. Ahora incorpora los arándanos.
- Coloca la mezcla en un molde para cupcake que esté engrasado y enharinado o usa envolturas para cupcakes para facilitar sacarlos del molde. Llénalos con la mezcla un poco más de la mitad.
- Hornea por 18-20 minutos o hasta que al introducir un palillo en la mitad salga limpio. Sácalos del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla por unos 10 minutos antes de servirlos.
Batido de arandanos
Ingredientes:
- 2 tazas de arándanos
- 1 taza de agua fría
- Zumo de medio limón
- Azúcar al gusto
Preparación:
- Pon en la licuadora una taza de agua fría o helada, el zumo de medio limón para evitar que el jugo se oxide, y las dos tazas de arándanos. Enciende la licuadora a potencia media y mezcla hasta que los arándanos queden completamente triturados.
- Prueba el jugo de arándanos y, en caso de ser necesario, añade azúcar al gusto. Remueve nuevamente. Si el zumo ha quedado muy espeso para tu gusto, añade un poco más de agua y mezcla.
- Cuela este jugo en un colador fino para eliminar cualquier residuo de la fruta así tu jugo quedará mucho más líquido y delicioso.

Cheesecake de arandanos sin horno
Ingredientes:
Para mermelada de arándanos:
- 600 gramos de arándanos
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de jugo de Limón
- Para la galleta:
- 200 gramos de galletas vainilla
- 1 barra de mantequilla (113 gramos)
Para el relleno:
- 8 onzas de queso crema
- 1 lata de 397 gramos de leche condensada
- 2 tazas de crema para montar
- 3 sobrecitos de 7 gramos cada uno de grenetina (21 gramos en total)
- 1/3 taza de agua
Preparación:
- Coloque los arándanos en un Tazón junto con el azúcar y el jugo de Limón y deje reposar de 5-10 minutos.
- Tritura la galleta o colóquela en la licuadora, una vez hecha polvo agregue la mantequilla derretida, revuelve ambos ingredientes y presione la mezcla en el molde para darle forma. Lleve a refrigeración por 20 minutos.
- En una olla pequeña pero alta coloque los arándanos y el jugo de limón, a temperatura media cocine alrededor de 10-15 minutos o hasta que la mezcla haya espesado y reducido su tamaño. Lleve esta mezcla al congelador, revolviéndola cada 10 minutos para evitar que se congele.
- Mezcle la gelatina o grenetina con agua y deje reposar por 10 minutos.
- En un tazón grande coloca el queso crema, el cual debe de estar a temperatura ambiente para hacerlo, agregue la leche condensada y una vez que los a arándanos estén fríos agreguelos a la mezcla también.
- En un segundo tazón creme las 2 tazas de crema para montar, se demora de 5-7 minutos.
- Una vez que ya tenga las 3 mezclas listas (el queso crema, la crema montada y la gelatina) derrita la gelatina unos segundos en el microondas, no muy caliente para que no dañe la mezcla e incorpora poco a poco a la mezcla con queso crema, inmediatamente divida la crema montada en dos partes. Agregue la primera mitad a la mezcla de arándanos y mezcle hasta incorporar. Una vez esté lista agregue la segunda mitad y con movimientos lentos y envolventes revuelva ambas mezclas.
- Coloque la mezcla en el molde que habíamos preparado con la galleta. Aplane la superficie y lleve a refrigeración 4 horas como mínimo. Decore con más crema para montar y arándanos por arriba.
Recuerda
Recuerda que todos los tratamientos que te recomendamos siempre deben ir acompañados de nuevos hábitos de vida. Ya sea que incluyas una rutina de deportes, caminatas o ejercicios. O que cambies tus hábitos de alimentación, la suma de todos estos esfuerzos ayudarán a tu cuerpo a mejorar cada día.
No olvides tomar 8 vasos de agua todos los días y usar siempre mascarilla cuando salgas de casa.
Si te quedo alguna duda del contenido que compartimos hoy en Blamac cuidado natural o si te gusto nuestro post, dejanoslo saber en los comentarios.

