
El camu camu es un árbol que crece en diferentes áreas de la selva amazónica, más específicamente en Perú, Brasil, Colombia y Venezuela. En estos lugares se utilizan sus hojas y frutos para el tratamiento de diferentes enfermedades. A continuación, te muestro los 11 beneficios del camu camu.

1.Mejora las funciones del organismo
Mejora las funciones de tu organismo y problemas en las encías con el camu camu. Al tener gran contenido de vitamina C (60 veces más cantidad de esta vitamina que una naranja), la hace sensacional para que fortalezcas tu cuerpo.

2.Excelente para el funcionamiento del corazón
Este producto alimenticio es excelente para el buen funcionamiento del corazón y los riñones. Recuerda que por cada 100 gramos de camu camu 7.1 miligramos son de potasio (compuesto activo de este fruto).

3.Perfecto para la digestión
Si consumes camu camu puedes mejorar notablemente el proceso digestivo de tu organismo. Gracias a la serina, compuesto del camu camu, tendrás un mejor funcionamiento de la digestión en tu organismo.

4.Combate el envejecimiento
Gracias a los flavonoides presentes en el camu camu puedes enfrentar los signos del envejecimiento. Estos compuestos funcionan en tu organismo como antioxidantes neutralizando de manera espectacular los radicales libres, principales gestores de la pérdida de juventud.

5.Fortalece el sistema inmunológico
Con el camu camu puedes estimular el sistema inmunológico. Este fruto contribuye a la desintoxicación de este sistema, haciendo que tu cuerpo funcione bien. Con este alimento tu cuerpo obtiene los nutrientes necesarios para mantener la homeostasis y así poder defenderte ante estos invasores.

6. Protege tu cuerpo contra infecciones virales
Esta maravilla natural es perfecta para proteger tu cuerpo contra diferentes infecciones virales y bacterianas. Según los expertos, el camu camu es efectivo contra el herpes y otros males de tipo viral.

7. Previene enfermedades degenerativas del cerebro
Es interesante que este fruto selvático proteja tu cerebro contra diferentes enfermedades degenerativas que lo puedan aquejar. El camu camu ayuda a bloquear la acumulación de la placa en el cerebro lo que podría conducir a diferentes males como el Alzheimer. De igual forma, mejora la concentración y evita las “nieblas cerebrales”.

8. Ayuda a prevenir el cáncer
El camu camu ayuda a prevenir el cáncer. Gracias a sus propiedades antioxidantes,
este fruto es una poderosa defensa contra esta enfermedad.

9. Perfecto antiinflamatorio
Quienes consumen jugo de camu camu pueden generar una respuesta positiva ante la inflamación. Gracias a su alto contenido de vitamina C, este jugo ayuda a bloquear la formación de zonas inflamadas en el cuerpo.

10. Soporte adecuado de colágeno para ligamentos y tendones
El camu camu provee un soporte ideal para la generación de colágeno (debido a sus altos niveles de vitamina C) lo que beneficia a la formación de ligamentos y tendones.
Como ves, el camu camu posee propiedades que son útiles para tu salud. Te invito a que conozcas más de este fabuloso fruto de la selva, estoy seguro que recibirás grandes beneficios.

11. Puede funcionar como antidepresivo
La fruta del camu camu también contribuye a aumentar los niveles de serotonina, una hormona que produce sensación de felicidad y bienestar, además de normalizar el sueño. Por esta razón, se ha difundido también su uso como antidepresivo.

Usos del Camu Camu.
Actualmente no hay por qué limitarse a solo comer la fruta, ya que el camu camu puede encontrarse en yogur, jugo, pulpa concentrada, e incluso helado. También se ha popularizado su uso en la industria farmacéutica, por lo que se presenta en forma de cápsulas para su ingesta oral.
No existe información que apunte a algún efecto secundario por consumir este fruto, más allá de un posible exceso de vitamina C que podría producir vómitos o diarrea.
Recetas con Camu Camu
Smoothie de Camu Camu
(Para 2 personas)
- ½ taza de pulpa de camu camu
- ½ banano pelado y cortado en trozos
- ¼ de taza de mango pelado y picado
- ½ taza de agua
- ¼ de cucharadita de jengibre pelado y rallado
- 3 cubos de hielo
Preparación
Coloque todo en la licuadora y licue hasta obtener una mezcla homogénea.
Sirva inmediatamente.

Compota de Camu Camu
(Para 4 personas)
- 1 taza de pulpa de camu camu o de jarabe de camu camu
- Panela en polvo al gusto
- 1 cucharada de fécula de maíz
- ¼ de taza de agua
Preparación
1 taza de frutas rojas como arándanos, fresas, frambuesas o mora lavados (las fresas cortadas en trozos)
Primero prepare la compota de camu camu. Ponga a calentar la pulpa con azúcar morena o panela en polvo en una olla a fuego medio.
Aparte, mezcle la fécula de maíz con un cuarto de taza de agua. Cuando la pulpa esté caliente, adicione esta mezcla y siga cocinando por 3 minutos más revolviendo constantemente. Baje del fuego, adicione la fruta y reserve.
Ahora, a preparar los pancakes. Primero cierna las harinas con un colador y mezcle con el bicarbonato de sodio, la canela en polvo,la nuez moscada, la panela en polvo y la sal.
Luego, en un recipiente mezcle la leche con la mantequilla y los huevos batidos.
Después haga un hueco en la mitad de las harinas y vierta la mezcla líquida. Revuelva con un batidor manual hasta obtener una mezcla homogénea.
Aparte, caliente una sartén a fuego medio, derrita un poco de mantequilla y agregue una cucharada de la mezcla para formar cada pancake. Encima coloque 4 o 5 rodajas de banano y deje que se compacte la masa. Voltee y cocine durante 2 minutos más.
Retire y sirva inmediatamente con la compota de camu camu, frutas rojas y yogur al gusto.

Jugo de Camu Camu
es bastante popular en la selva peruana, esto se debe a su delicioso sabor pero también, a los grandes beneficios que otorga este fruto a nuestro organismo.
Ingredientes
( Jarra de 1 litro)
- 1 Kilo de camu camu
- 1 Litro de agua hervida fría
- Azúcar y hielo al gusto
Preparación
Lo primero que vamos a hacer es lavar minuciosamente cada fruto y partir por la mitad.
Luego, exprimir el jugo en la jarra con el litro de agua, adiciona el azúcar de acuerdo a tu preferencia, remuever y colar.
¡Listo! De preferencia se toma fresco o helado.
