
El jengibre, conocido también como kion, es una planta aromática que ha sido objeto de estudio durante siglos gracias a sus efectos saludables y curativos. A continuación, le indicaremos los 18 beneficios del jengibre.

1. Náuseas
Durante el embarazo es ideal consumir jengibre como antiemético natural, sobre todo para los primeros meses del embarazo por ser un suplemento beneficioso tanto para el feto como para la madre. También ayuda a lidiar con las dificultades de la quimioterapia para los pacientes que sufran de cáncer.

2. Digestivo
El jengibre es altamente recomendable para aquellos que padezcan problemas digestivos como las gastritis, flatulencias o diarrea, entre otros. También funciona como protector estomacal, aunque no puede sustituir la medicación dedicada a esto.

3. Antiinflamatorio natural
Se recomienda el uso del jengibre para ayudar a pasar por enfermedades dolorosas o inflamatorias, y combate de manera eficaz problemas de artrosis, artritis o la fatiga crónica.

4. Afecciones de garganta
Los cantantes profesionales son grandes aficionados al jengibre. El beneficio que aporta para tratar las infecciones y inflamaciones de garganta no tiene precio.

5. Ayuda a aumentar el calor corporal
El jengibre es muy recomendable para aquellas personas frioleras o que tiene problemas para mantener la temperatura corporal, sobretodo en época invernal. Tiene un componente calorífico muy potente.

6. Acelera el metabolismo
EL jengibre es considerado un afrodisíaco natural. Se recomiendo tomarlo en forma de bebida casi cada día.

8. Previene enfermedades cardíacas
Como hemos comentado anteriormente, el jengibre tiene beneficios para los problemas cardiovasculares, mantiene un nivel rítmico óptimo y ayuda a regular el bombeo del corazón.

9. Mejora la circulación
El jengibre también hace que la circulación de la sangre se adapte mejor a lo que estamos haciendo.

10. Combate las migrañas
Estudios científicos han demostrado que el jengibre bloquea los efectos de la protasgladina, sustancia causante de la inflamación de los vasos sanguíneos del cerebro que provoca dolores de cabeza agudos (migrañas).

11. Antiestrés
Gracias a las propiedades que contiene en cineol, el jengibre ayuda a rebajar los niveles de ansiedad, regula los estados de estrés en temporadas que se sufren altibajos y le procura sensación de calma al cuerpo.

12. Disminuye problemas musculares
Es un alimento especialmente recomendable para aquellos que practiquen deporte de manera constante y de alto rendimiento. Ayudará a relajar los músculos después de someterlos a mucha presión.

13. Evita la congestión
Combate de manera eficaz la congestión y los malestares del constipado. Lo recomendable es tomar infusiones de jengibre.

14. Calma los dolores menstruales
Para aquellas mujeres que sufren de dolores en los ovarios, es altamente importante tomar jengibre líquido, es el único remedio natural que no presenta efectos secundarios significativos.

15. Previene el cáncer de colon
Las propiedades de los gingeroles son beneficiosas para prevenir el cáncer de colon. Sus efectos parecen inhibir el crecimiento de las células cancerígenas en esta zona.

16. Refuerza las defensas
El jengibre tiene tremendos beneficios para el sistema inmunológico, así que ayuda a hacer que resfriados y gripes agudas se desarrollen.

17. Tratamiento dermatológico
La raíz del jengibre puede aplicarse directamente sobre la piel, y combate efectivamente heridas leves y quemaduras si se ha padecido una insolación.

18. Concilia el sueño
Como hemos visto, los efectos relajantes del jengibre ayudan a regular el estrés. De esta manera, si tenemos problemas para conciliar el sueño, es recomendable tomar jengibre antes de ir a dormir.

Su composición
El jengibre supone encontrar en un solo alimento toda una concentración de beneficios y compuestos, tales como vitaminas, minerales, aminoácidos o aceites esenciales para nuestra salud. Dentro de la familia de los aceites que contiene, encontramos algunos tipos como el citronelal, el limonelo y el canfeno.
El gingerol es otro de los aceites esenciales de la planta puesto que es el responsable de darle ese sabor picante que lo caracteriza.
En cuanto a las vitaminas, este tubérculo es rico en Vitaminas B y C, además de ser también rico en minerales como el aluminio, fósforo, calcio y el cromo.
¿Cuál es la mejor manera de tomarlo?
Como ya se ha mencionado anteriormente, consumir jengibre de manera habitual y, a ser posible de manera diaria, comportará excelentes beneficios para nuestro cuerpo y salud.
No es muy relevante cómo se tome la planta, pero existen diversas formas al gusto del consumidor: fresco o crudo, en polvo con el té o licuándolo en forma de bebida.
Recetas de Jugo de Jengibre
¿QUÉ ES EL JUGO DE JENGIBRE?
El jugo de jengibre es un jugo que se consume en varios países de África Occidental, incluidos Nigeria, Benín, Costa de Marfil, Guinea y Senegal.
La palabra tiene origen yulá, una lengua vernácula de los comerciantes de África Occidental.
Este jugo se prepara a partir de los rizomas del jengibre y tradicionalmente, se le agrega limón. Pero, a la receta del gnamankoudji también se le puede mezclar otros ingredientes.
Algunas personas añaden lima para darle un toque extra de acidez. Otras prefieren dar sabor a su jugo con algunas hojas de menta, azúcar de vainilla, jugo de piña o acedera de Guinea (bissap).
Ingredientes
- 1 l de agua
- 250 g de rizomas de jengibre
- 125 g de azúcar
- 1 limón grande (orgánico) , cortado en rodajas finas con la cáscara
Instrucciones
- Sumerja los rizomas durante unos minutos en agua fría.
2. Escúrralos y séquelos bien.
3. Pélelos con una cucharadita.
Preparación
- Licúe el jengibre con 100 ml de agua tibia.
- A continuación, hierva 1 litro de agua y viértala en un recipiente de vidrio grande. Añada la pasta de jengibre y el limón cortado en rodajas y deje en infusión durante 1 hora a temperatura ambiente.
- Filtre la mezcla infundida a través de una estopilla para eliminar las rodajas de limón y los residuos que no son agradables al gusto.
- Agregue el azúcar y mezcle bien.
- Vierta el jugo de jengibre en una botella de vidrio o decantador, y déjelo reposar en el refrigerador durante varias horas.
- Mezcle bien antes de servir la bebida muy fría.
