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Cúrcuma

¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma es una planta medicinal que tiene una raíz larga de color amarillo intenso que es transformada en polvo y es usada como condimento en varios países y como colorante alimentario, especialmente en la India. Esta planta también se conoce como azafrán de raíz o como palillo.

Además de ser usada muy a menudo en la culinaria, la cúrcuma también puede ser usada como remedio natural para mejorar problemas gastrointestinales, fiebre, tratar resfriados e, inclusive reducir el colesterol alto.

ORIGEN

Originario de la India y el sudeste asiático, el uso de la cúrcuma se remonta a más de 4.000 años. La cúrcuma se cultiva en regiones tropicales y subtropicales, pero principalmente en la India y el sudeste de Asia. Crece en altitudes entre 400 y 1.000 metros sobre el nivel del mar.

BENEFICIOS

  • Mejorar la digestión
  • Ayudar en la pérdida de peso
  • Mejorar la circulación sanguínea
  • Combatir resfriados y gripes
  • Evitar las crisis de asma
  • Desintoxicar el hígado
  • Regular la flora intestinal
  • Eliminar los gusanos intestinales
  • Tratar problemas en el hígado
  • Estimular el sistema inmune
  • Aliviar la inflamación en la piel como eccema, acné o psoriasis
  • Podría ayudar a regular el azúcar en la sangre y a evitar las posibles complicaciones de la diabetes.

Propiedades

Los compuestos de la cúrcuma, llamados curcuminoides (la curcumina, la demetoxicurcumina y la bisdemetoxicurcumina), le otorgan grandes propiedades medicinales a esta especia.

Sus aceites volátiles (turmerone, atlantone y zingiberene), proteínas, resinas y azúcares, también contribuyen su poder sanador. Además, para completar su perfil de ‘reina de las especias’, también contiene fibra dietética, vitaminas C, E y K, niacina, sodio, calcio, potasio, cobre, magnesio, hierro y zinc.

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